環保署於今年1123日訂定發布了「室內空氣品質管理法施行細則」、「室內空氣品質標準」、「室內空氣品質維護管理專責人員設置管理辦法」、「室內空氣品檢驗測定管理辦法」及「違反室內空氣品質管理法罰鍰額度裁罰準則」等5項相關法規,配合「室內空氣品質管理法」於1011123日同步施行囉~

究竟政府頒布這項法規,對我們有什麼樣的影響呢?

前陣子歌壇天后-鳳飛飛小姐不幸罹患肺癌病逝香港,震驚全世界華人同樣被肺腺癌奪走生命的名人不少,例如資深演員文英、舞蹈家羅曼菲、法務部前部長陳定南,以及今年6月才過世的鳳飛飛先生趙宏崎。更引人好奇的是,鳳飛飛平常都很注重養生,不吃發酵類的和油炸類的,也不吃含有香料添加的食品物,居住在香港九龍豪宅內,應該不會有肺線癌之問題。

「肺癌」目前高居國人十大癌症第一位並被稱為「沉默殺手」,署立桃園醫院胸腔外科主治醫師謝義山表示,國內每年新增罹癌約1萬多人、死亡約8000人,遺憾的是,肺癌早期沒有特別症狀,難以早期發現、早期治療,臨床有高達8成比例患者,發現時已屬於無法開刀的肺癌晚期,只有不到2成的人,運氣好,可以早期發現。在此數據內有許多人都是像「鳳飛飛」小姐一樣的人,平時還蠻注重養生卻還是不幸罹癌,台大醫院兒童胸腔加護科主任呂立也表示,雖然無直接證據顯示,鳳飛飛罹患肺癌並死亡的原因與空氣品質太差有關,但根據臨床診治經驗及研究來看,空汙嚴重地區肺癌比率較高,從流行病學角度來看,的確值得注意。

因此除了平時的飲食保健與運動外,另一個常常被我們忽略的隱形殺手,其實就是「空氣品質」,您知道嗎?新裝修後辦公空間的甲醛與揮發性有機化合物等致癌風險值可能高於WHO 標準值之100 到1000 倍。(成大教授 江哲銘,2006),而新家裝潢時建材的選擇、甲醛釋放量與揮發性有機化合物等都會影響居家住宅品質的健康。
 
室內空氣品質  

人的一生有90%的時間在室內生活,其中65%在家裡,那麼我們又能夠怎麼提升我們居家住宅室內空氣品質與健康呢?

提升室內空氣品質

1.室內設計通風換氣:自然換氣、機械式換氣(室內開窗的方向與相對通風路徑可參考下圖,自然達到室內空氣對流的狀態)

室內通風路徑  

 

2.室內植栽:平時在家中可種植「黃椰子」、「虎尾蘭」、「黃金葛」這三種植物,根據研究發現室內空氣只需要三種植物就能夠將二氧化碳轉成人類所需要的氧氣,而「黃金葛」更能夠吸附移除室內甲醛與其他揮發性物質喔...(您可觀看以下TED-Kamal Mattle的演講獲取更多資訊...)

 

您知道嗎?當室內的二氧化碳含量高(通風率低),不僅使員工之”工作效率下降”、”學生學習力變差”、”影響幼兒健康”,甚至還會”影響睡眠品質”,越睡越累。而狹小的汽車空間,二氧化碳濃度有時更可高達3,000~5,000 ppm,使駕駛人開車容易打嗑睡VAQ(Vehical Air Quality);嚴重影響行車安全。所以有時候上班時覺得精神不濟或是昏昏欲睡,大部份都是因為室內空氣二氧化碳濃度升高的關係喔!

 

3.室內建材選擇:選擇具有政府認可之綠建材F1認證之健康建材;室內空氣品質除了二氧化碳濃度的問題之外,最嚴重的即是建材的使用與甲醛、揮發性物質的毒害呢!

除了居家室內空氣品質外,另一個最大的空氣品質污染場所即是「公共空間」,於是政府於去(100)1123日 經總統公布「室內空氣品質法」, 使我國成為世界上繼韓國第二位將室內空氣品質管理立法推動的國家。此法規將過去室外大氣管制為主的空氣污染防制, 延伸至公共場所室內空氣品質的管理, 具體展現政府重視民眾室內生活環境的決心。目前已完成並訂定5項子法, 建立室內空氣品質管理改善輔導平台, 同時辦理室內空氣品質管理專責人員培訓課程規劃及相關宣導說明活動等工作, 以推動國內各公共場所依法落實管理室內空氣品質,共同努力保障全體國民的身體健康。

室內空氣品質法法規  

   

相信在政府的推動下,以後走到室外公共空間能夠更安心囉~~當然也不要忘記,自己的居家健康空氣品質還是得靠自己的努力與正確的建材選擇才能夠共同與政府一起推動「空氣品質健康」指數喔~~~


, , , , , ,
創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()