最近常有客戶來電詢問「栓木」地板,小編發現台灣人特別喜愛「淡色系」的木地板色澤,除了楓木之外,「栓木」則是榮登客戶最愛淺色系的第二名喔...

 V1826WS-1  

 NV鑽石漆耐刮系列-地中海栓木

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

材   種:美洲白蠟樹 (俗稱栓木)

英文名:White Ash

  名:Fraxinus Americana  

  別:Oleaeeae木犀科 

  地:美國東半部

  性: 材種堅硬厚重,密度高,具高經濟價值。

           木材紋理通直,弦切面有顯著的生長年輪,偶有瘤狀紋理。

應用範圍:各種工具柄、棒球棒、曲棍球棒、網球拍、家具、地板…等。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

白蠟樹原產於美國東部,屬於落葉喬木的一種,適合生長於陽光日照充足,且土壤排水良好的地方。而白蠟木有個最大的特色在於,它的葉子正面為深綠色,背面則為淺白綠色,這也是為什麼它被稱為「白蠟樹」的原因。

white ash 

白蠟樹的樹皮有著深淺溝痕相互交錯,也形成了特殊的菱形紋路。

樹幹  

白蠟樹的花期大約是在晚冬或早春,它的雄花與雌花會開在不同的兩顆白蠟樹上,因此也被稱為「雌雄異株」的樹木。

白蠟樹的雄花與雌花通常會出現在嫩葉發芽之前,花朵較小,亦無花瓣,一般不太會注意到。圖一呈絨球狀的是白蠟樹的雄花,圖二呈現散盡的煙火狀的則是白蠟樹的雌花。

花     

雌花  

而白蠟樹的果實則可從夏天一直持續到秋天,白蠟樹的果實為較少見的翅狀,因此又稱為「翅果」或「翼果」,一整串的掛在白蠟樹上,成熟後的果實凋落時,會像直昇機的螺旋槳一樣,自旋而下。

不知道的話,常常都會被誤會這是白蠟樹的花朵吧!

葉果     


美洲白蠟樹是一個生長快速的樹種,因此很常被用來培植於公園當作乘涼樹,或是種植於馬路旁當行道樹。

漸變   

而且,白蠟樹更是秋天第一個改變葉子顏色的樹種唷!白蠟樹的葉子可從深淺不一的亮黃色,逐漸轉變為溫暖和煦的橘紅色。

公園裡或是街道上,若能看著白蠟樹隨著季節更替,顏色也呈現層層的轉變,肯定會讓人目不轉睛並且過目難忘吧!

亮黃樹   

在小編看來,白蠟樹就像詩人一樣,它用顏色,貼切的為即將結束的夏季,綻放最後的耀眼熱情。而柔美又亮眼的橘紅色,則像是在宣告著秋天的到來,色調大膽的,讓人不注意都很難呢!

    

白蠟樹的材種堅硬、耐衝擊,因此它在北美東部可是具有高經濟價值的樹種之一。最有名的就是用它來製作棒球棒了;這不禁讓我想到,台灣之光-王建民手上拿的是不是「栓木」的球棒啊~~呵呵可....其它像是各式工具手柄、球拍、家具、地板…等,也都可以見到白蠟木的蹤影喔~

棒球棒     

除此之外,白蠟木的色澤雪白明亮,弦切面板上還可清楚的看到天然的木材紋理,乳白色的邊材當底,搭上淺褐色的心材紋理,輕柔又舒爽~使用白蠟木製成的木地板,因為顏色容易搭配各項傢俱及裝潢,紋理部份較不容易出現大結點與深色大年輪,故台灣居家裝潢常常會使用到喔,想在居家打造出迷人清爽的北歐風格嗎?地中海栓木推薦給您喔....

栓木照片1    

[栓木後記] 美國當地的印地安人,利用白蠟木來製作長矛、也用白蠟木的樹皮來製作獨木舟。在印地安人的傳統習俗裡,白蠟木的樹皮可煮成湯藥、或是加進藥材煎煮,用來治療皮膚病的爛瘡及消化系統問題;而白蠟木樹葉的汁液,則可用來治療蚊蟲叮咬;甚至連白蠟樹的種子都能作為刺激食慾不振和利尿、止血的藥方呢!

 文章至此,小編真不得不說白蠟樹真是從頭到腳、全身上下都能善盡職責、物盡其用呀!

...本文章由Ua Floors嘉大門市-亞綺 店長撰寫提供喔.....^^

文章標籤
創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()