材種:楓木

學名/英文名:楓木 Hard Maple

產地:北美

特性:楓木顏色由乳白到本白,有時帶點粉紅棕色,因顏色變化不大,讓人感覺清爽,故常製作成木地板及高級傢俱、櫥櫃等應用

木材表面:具鳥眼、捲曲、波浪紋理

Janka詹卡硬度:1450

 ..........................................................................................................................................................

楓樹    

楓木可依其『硬度』分成兩類:硬楓木(也稱為白楓或黑槭)與軟楓木(也稱為紅楓或白槭),其硬度的差距約有25%,故傢俱或是木地板大都使用「硬楓木」。

楓木的樹葉呈現如上圖中的「五指」狀,其最著名的品種為產自北美的糖槭(ACERSaccharum)和黑槭(A.nigmum),俗稱「加拿大楓木」,加拿大的國旗上就有楓樹的圖案喔,當然加拿大的楓樹景色也是世界有名的呢!

maple2    

在加拿大,人們對楓樹有著非常深厚的感情,從國旗、國徽、國花一直到生活用品,到處可見「楓樹」的圖案,甚至連加拿大服飾國民品牌-Roots,也大量使用「楓葉」圖案來做為設計,加拿大人喜歡楓樹不僅是因為它的欣賞價值與使用範圍很廣,還有另一個特點即它可用來制作「楓糖」呢!

每年三月到四月初是加拿大的傳統民間節日-楓糖節(Maple Syrup Festival),每年三月春意盎然時,生產楓糖的農場被粉飾一新,披上節日的盛裝,大家在一起品嚐大自然送給他們的甜蜜禮品,製作楓糖的楓樹主要是糖楓 (sugar maple)為主,其他楓樹也可以,但是味道沒那麼好就是了。

來看看楓糖的美味料理吧...

   

 

此外,楓木在傢俱木地板上面,也常常受到消費者的喜愛,主要是楓木地板的顏色相當清爽、顏色較淡,不論是搭配在任何傢俱或是室內設計中都是相當百搭的顏色喔

G921

PR1221

PR1221-1

R1621

喜歡嗎?立即上Ua Floors官網瞧瞧去吧~ ^^

文章標籤
創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()