人的一生當中有50%以上的時間需與家共處,打造一個「無毒、健康、舒適」的居家環境即十分重要!

然而一般人常常會忽略居家建材中配角-地板,它雖是個配角但卻是家中使用年限最長久的裝潢建材之一,不僅如此,它更是家中唯一長期與腳底接觸時間最長的建材喔,因此在選擇地板時,您更應慎重挑選具優良品質保障之廠商。

目前在台灣最常看見的有三種類型的木地板:實木地板、複合式木地板(海島型木地板)、超耐磨地板

一、實木地板: 常從下圖可以清楚的了解實木地板的結構為『整塊實木』鋸切企口而成,表面常使用UV塗料(紫外線固化塗料,硬度較硬也較環保)或PU塗料(聚氨基甲酸酯樹脂塗料)做表面漆塗裝,因整塊都為實心木材故容易受到環境中濕氣與乾燥的影響而產生木材本身『濕脹乾縮』的情形發生(即遇到濕氣重時木材容易發脹而產生擠壓,空氣較乾燥時則容易萎縮),長期下來較容易造成木地板與木地板中間的空隙變大進而卡灰塵之狀況發生;但也因這種特性造就了舖設木地板的居家較能夠調節空氣中的乾濕度與散發大自然負離子的功效喔.(木質材料的好處)....缺點則是實木地板因整塊為天然之木材故較不具有耐刮耐磨之特性,保養上需花費較多的功夫(不過老一輩的人家似乎都比較喜歡實木地板呢)

 

實木地板結構說明圖.jpg  

 

二、複合式木地板(海島型木地板):有鑑於實木地板的優點與缺點,後來市場上漸漸出現了「複合式木地板」,什麼是「複合式木地板」呢?其實就是擁有實木地板的真材實料卻又改善了實木濕脹乾縮的特性,因為這種特性非常適合海島型的國家例如:台灣、日本...故又被稱為「海島型木地板」。複合式木地板的結構可由兩部份來說明,上層為天然實木將其縱切成約0.6㎜~4㎜的厚片,下層則為樺木或松木做成之合板以十字方向交錯黏合5-9層後再將上層實木膠合在一起,為何下層需做十字交錯黏合的方式呢?其實就是為了讓上層的天然實木在遇到環境乾濕嚴重時可左右產生拉力進而改善其濕脹乾縮的天然特性呢!;在表面處理方面,目前市面上大都是以「UV」塗裝為主,當然囉,我們自家Ua和坊間最大的不同則是使用了「天然植物油塗裝」,讓木材能夠更自然的呼吸也能夠更穩定的釋放其負離子哩...而色澤方面,與實木相同,因屬天然木材本身鋸切而成,故有深淺不一的自然色澤。

複合式木地板結構說明圖.jpg  

 

三、超耐磨地板:雖然目前坊間常常稱為「超耐磨木地板」,但實質上稱做「超耐磨地板」似乎較為妥當,怎麼說呢?請看下面的結構圖,超耐磨地板其實是由木屑、碎紙、木材廢料、合成纖維膠等,經特殊處理分解壓縮處理而成的即俗稱的密集板(MDF), 表面再以印刷方式將木紋紋路印製塗裝,故並無法散發木材本身特殊的負離子效果。底層的MDF板因會吸水故若遇水則很容易產生膨脹而造成地板突起的問題,故施工時底層的防水就顯的相當重要(目前國外也有些廠商在底層的部份已做了防水的效果以改善原有的缺點),而上層的部份因是採用印刷上色的,故木紋紋路與顏色相當一致,比起天然的木地板較不生動且自然,但因經特殊處理故比天然木地板耐磨。

 超耐磨木地板結構說明圖.jpg   

以下為小編小小整理了一下三種地板的比較表給大家參考喔~

木地板比較表.jpg     

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()