文章來源:工商時報

10/3~10/8 品質大師、專家齊聚研討獻策

  【記者蔡淑芬/台北報導】經濟部中小企業處推動中小企業品質管理提升計劃10月3日舉行「2011中小企業品質週」開幕式,中小企業處副處長林美雪與會致詞時表示,品質要求不僅僅聚焦在製造,還要強調綠色生活、綠色設計與綠色生態,所以,品質是無所不在。中國生產力中心總經理張寶誠也提出「新.‧台灣品質再起」概念,他認為企業所追求的品質不再是僅追求低價穩定的產品品質,而是追求內部員工幸福感與顧客款待高品質,如此才能讓台灣品質概念再提升。

 品質週.jpg  

 

▲誌懋公司研發出具紅外線功能的木質地版,可以促進身體血液循環,經濟部中小企業處副處長參觀並親自體驗後,讚嘆台灣品質創新能力。(圖/洪錫龍)

 

  林美雪副處長強調,目前國際上對綠色標準越來越嚴格,例如Walmart要求供應廠商都必需符合碳足跡的檢驗標準,「經濟部中小企業處推動中小企業品質管理提升計劃」在過去所輔導的成果,有很多企業已朝這方面發展,例如誌懋公司推出的無毒能量地板,該公司推出的地板不僅符合各國嚴格無毒、環保標章,讓他們能夠走出木質行業沒落,且行銷到世界各國,連蘋果專賣店、香港大型賣廠...等地板都向該公司採購。

 

   元智大學教授許士軍也在這場活動中以「蛻變中的中小企業競爭力」為題發表演講,他認為中小企業具有大企業所沒有的靈活度,是其致勝的關鍵,他更舉Jim Collins推薦及徹底落實<小,是我故意>這本書的概念,他的公司僅有5個人,卻是全世界知名的顧問公司,因為他相信企業只要有人才、有觀念就能夠成為一家有願意的企業。 

   林美雪副處長說,「2011中小企業品質週」接下來還有四天的議程,在這四天的內容除了學者提供最新品質觀念外,還有很多已經正在落實品質提升的企業與會分享他們品質提升的策略與成果,有興趣者可以前往聆聽。

文章標籤
創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()