~如果您覺得文章不錯的話,記得和FB的好朋友們一起分享喔~

相信許多人對日本建築大師安藤忠雄都不陌生,而安藤忠雄最有名的建築設計之一即位於日本北海道TOMAMU的「光之教堂」

很多人都只讚嘆其光之教堂的建築手法以及空間及光影所呈現出包的簡單俐落等,但其實對安藤忠雄而言,光之教堂所代表的其實含有更深遠的意義。

安藤忠雄在他的講座中曾經提到:

"其實大家都沒懂光之教堂"

"很多人都說那十字形光很漂亮"

"我很在意人人平等,在梵蒂岡,教堂是高高在上的,牧師站的比觀眾高,而我希望光之教堂中牧師與觀眾人人平等,在光之教堂中,台階是往下走的,這樣牧師站的與坐着的觀眾一樣高,這樣就消除了不平等的心理,這才是光之教堂的精華。"

圖片來源:中文百科在線

光之教堂  

在台灣,其實也有一個「光之禮堂」喔,它就位於台中大雅的「永春堂美術館」裡

永春堂美術館2.jpg  

2008年11月正式開幕的永春堂美術館,主體是由東海大學路思義教堂的建築技師負責施工,仔細觀察還可以看到許多特殊的工法,而一樓「光之禮堂」的概念發想自愛的真諦,其中禮堂內之十字架造型構造是模仿日本安藤忠雄的光之教堂,但設計上跟一般十字架相反,較為寬扁,象徵父親擁抱新娘子,有種溫暖的感覺。屋頂採歐式教堂建築,但卻是反著蓋,也有十字架造型,而地板為人字型條紋的木板,正看反看皆是一個箭頭,分別指向裡面的十字架及外面的門口,代表進入人生另一個階段的開始及邁入家庭的啟端。屋頂較為矮小,距離地板很近,象徵人與神的距離很近。
永春堂美術館7.jpg
在建造此美術館時,我們蘇董事長有幸接觸到劉館長,在兩人擁有許多共同美好的信念與期許下,特以「在地為人、在天為神,以十字做為連結」的概念發想,開發了「人字斜」的木地板,並採用堅韌並能散發其安定人心的檜木做為其材種的選擇。
 
永春堂美術館4.jpg 
永春堂美術館5.jpg    

永春堂美術館3.jpg  

 

但劉館長稱此一樓為光之禮堂而不是教堂,主要是因為它不是宗教性質,光之禮堂並非正式的教堂,而是一個自由及美的結合,希望在這裡是一個能夠讓「每個新人、年輕人圓夢的地方。」

婚禮照片提供:幸福飛行攝影事務所

永春堂美術館fly2.jpg

 

在進場的瞬間,兩旁親朋好友的祝福是給新人們最幸福的禮物

永春堂美術館fly3.jpg

 

每當新娘對著父母親感謝其養育恩情的那一刻,總是讓人忍不住感動而落淚

永春堂美術館fly1.jpg    

除了一樓的光之禮堂外,二樓也是開放的畫廊與宴會會議中心喔,而其每年都會計劃性的推出8-10檔的展覽來推廣台灣深具潛力並受學術與收藏界雙重肯定的青年當代藝術家作品或舉辦各項座談會與相關活動喔

永春堂美術館6.jpg 

永春堂美術館8.jpg

 永春堂美術館9.jpg  

假日休憩時間,不妨來大雅來個小品藝術之旅喔~

........................................................................................................

永春堂美術館

館址:台中縣大雅鄉上楓村樹德街252號

電話:0982-070703 劉館長

開放時間:每週二至週日(每週一休館)

費用:免費

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nick
  • 沒想到台灣也有這樣的地方
    謝謝你的分享^^
    不知是否能讓我轉貼
  • 您好~~歡迎您轉貼喔~~這邊可以麻煩請您轉貼或引用時記得附上文章的轉貼位址和連結即可喔.....謝謝您的閱讀與喜愛喔 ^_^

    Ua+YOU 於 2012/02/23 09:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼