合板含甲醛超標 大陸進口打回票

 

昨日晚間小編一看到新聞就立即想到合板除了應用在裝潢上之外,其實「複合式木地板」的結構下層使用的也是「夾板」

而甲醛釋放其實並不是「合板木頭本身」而是「合板中間黏合的膠劑」,然而在市場充斥許多品質參差不齊的複合式木地板當中,甲醛含量確實在是讓人擔憂的問題

  

「人」幾乎一天有2/3的時間都待在家中,而居家裝潢當中,「木地板」一安裝施工後,使用年限幾乎是一輩子了,除非您「搬家」或是「重新大整修」

所以消費者在選擇裝潢建材時,首要考量應是「無毒」或符合「綠建材」標章之建材較有保障

 

目前台灣建材低游離甲醛的等級可參考以下列表(如何選擇好木材):

*台灣與日本綠建材等級比較表* 

 台灣綠建材等級以F1最佳,日本則以「*」越多為越好

台灣規格CNS 11818 日本現行規格
等級記號 ppm換算 等級記號 水中度之甲醛釋放量基準值 室內裝潢使用限制
平均值 最大值
F1   F**** 0.3mg/L 0.4mg/L 使用面積無限制
F2 0.2ppm F*** 0.5mg/L 0.7mg/L 地板面積的2倍為上限
F3 2ppm F** 1.5mg/L 2.1mg/L 地板面積的2倍為上限
  4ppm F* 5.0mg/L 7.0mg/L  
說明:台灣綠建材等級以F1最佳,日本則以「*」越多為越好

*台灣健康綠建材評定基準表* 

甲醛(HCHO)
材料類別 性能水準(逸材效率) 說明
木質板類、塗料類 <0.08mg / m2 * hr 建材樣本置於環控箱中檢測建材逸散量,量測甲醛濃度達穩定狀態時之逸散率
總揮發性有機物質 (TVOC)
材料類別 性能水準 (逸散效率) 說明
木質板類、塗料類 <0.19mg / m2 * hr 建材樣本置於環控箱中檢測逸散量,量測總揮發性有機物質(TVOC)濃度達穩定狀態時之逸散率
資料來源:財團法人台灣建築中心

*以上文章數據參考自:別讓房子謀殺你的健康 江守山醫師著

-------------------------------------------------------------------------------------

Ua 無毒能量健康木地板為了您的健康,我們做了:

1.無毒:取得日本最高等級 F****」之驗證(相當於台灣F1等級)   

   相關SGS低游離甲醛測試報告合板甲醛測試報告-(未驗出)

2.健康、生態綠建材雙認證,為您的居家建康做最嚴格的把關

    相關綠建材認證標章證書  

3.製造、加工、生產完全於台灣製造完成,並通過「百分百台灣製造-MIT(Made In Taiwan)台灣製造微笑標章」 

-------------------------------------------------------------------------------------------

相關新聞:

來源:Yahoo新聞-TVBS 更新日期:2011/06/23 18:47 翁崇文

台灣使用合板非常廣泛,尤其是裝潢一定會用到,不過合板含有致癌物甲醛,經濟部商檢局高雄分局檢測,4成以上都超標,有的甚至超過30倍,會大量使用合板,其實都是考量到施工成本,因為裝潢上,一塊合板和較好的木心板,價差超過500元以上,儘管木工也都聞到了甲醛的刺鼻味,但基於成本考量,無法避免。

剛從大陸進口的合板,大小厚度不等,都必須作甲醛檢測,先裁好一定的大小,放到玻璃容器收集化學揮發物質,必須經過一天一夜的時間。高雄商檢局人員:「甲醛主要是那個膠啦,甲醛膠會釋出在空氣。」

甲醛溶於水後,放到光譜儀內分析,台灣規定的標準是在1.5ppm到2.1ppm,但檢測結果一出來,高達7.7ppm,超標近4倍。商檢局高雄分局副局長洪英賢:「不合格產品有的超標30倍以上。」

 

甲醛是致癌物,眼睛如果接觸到非常容易造成失明,而合板是台灣運用相當廣泛的木材,尤其是裝潢一定會使用到。木工:「是滿刺鼻的。」

 

就連木工也坦承味道刺鼻,其實木工師傅都知道合板含有甲醛,之所以會廣泛使用合板,多半是考量施工成本,以4釐米的合板而言,價格320元,但如果使用木心板比較好的材質,同樣大小要價840元,兩者價差520元,被檢驗超標的合板,商檢局全部打回票,不准進口,畢竟人待在甲醛的裝潢環境中,簡直就是拿生命開玩笑。

 

創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()