產業新機 就看奈米 奈米計量標準技術論壇熱烈舉行

資料來源:經濟部標準檢驗局台中分局

IMG_0131.JPG  

為爭取21世紀全球高科技主導權,世界各國莫不競相投入奈米科技及產業研發,我國亦積極推動奈米國家型計畫,其中,由經濟部標準檢驗局負責執行奈米技術計量標準計畫。為掌握產業界對相關標準之需求及未來趨勢,並積極以尖端的奈米技術標準帶動我國奈米產業升級發展,特別於6月2日由該局陳介山局長邀請交通大學、成功大學微奈米科技研究中心、食品工業發展研究所、尚偉股份有限公司、誌懋股份有限公司、以及工研院量測中心等產學研奈米技術專家舉行「奈米標準技術論壇」,主題為「奈米粒子檢測標準帶動產業發展」,藉由專家們集思廣益,針對奈米粒子檢測標準及技術對促進相關產業發展之議題,及衍生的環境、健康、安全事項規範做深入探討。顯示政府及民間對這項科技及產業的重視與投入。

標準檢驗局表示,奈米技術發展多年,在許多科技領域已公認具有巨大的發展潛力,及無限的應用可能。事實上,食、衣、住、行不同層面的應用產品早就陸續出現在我們的生活中。但要讓影響消費者樂於接受,加速商品化進程,就必須仰賴更可靠的奈米計量技術與標準,尤其是安全性及風險評估的問題,這也是先進國家無不積極研究建置更完善的奈米檢測技術與標準的緣由。

在本次論壇,與會專家學者針對生活化、普及化、差異化的奈米科技;先進電子製程奈米懸浮微粒量測與規範;奈米技術的環境、衛生與安全法規及標準;紡織及生醫奈米材料的安全標準;建立適當奈米產品抗菌功能性檢測方法;奈米產品表面粒子尺度測定等多項重要議題進行深入而熱烈的探討,對未來奈米粒子檢測技術標準結合產業發展,並同時兼顧安全、風險控管提供了非常寶貴的見解。

標檢局進一步表示,「奈米」被公認是引領各項產業發展新契機最有機會的一項工具。但這必須建立在具有完善的基礎配套措施。而奈米相關計量標準與檢測技術,就是其中不可或缺的要素,既是促進產業走向高品質的推手,也是維護環境安全的守門員。標準檢驗局將持續、積極的建立具良好追溯性的奈米標準與計量技術,以確保我國各項奈米技術之研發與規格能達到世界先進水準,以促進國內奈米技術產業化的發展並為我國產業及經濟發展奠基。

------------------------------------------------------------------------------------ 

蘇董事長於會中特別提到「目前坊間號稱運用奈米科技產品甚多,但是否真的屬於奈米等級材料產品的應用,消費者其實並無根據;目前僅能透過工業技術研究院量測技術發展中心所推動之奈米標章認證產品才能得到其保障。

而奈米粒子量測標準化,制定完善的量測系統,規範於中華民國國家標準(CNS),並大量輔導實驗室或具能力檢測單位進行檢測,加速量測單位的普及性,進而加快量測速度與效率,有效幫助業界於奈米科技產業化,進而提高業者競爭力,也因由政府單位制訂的標準,給與傳統製造業者一個發展的目標及方向,以增加台灣產業對抗東南亞或中國等國家所製造之低價產品競爭,以及在歐美日等高價品牌的產品環繞下,為台灣傳統製造業界開創一片天,成為另一個台灣之光。

在Ua Floors能量健康木地板當中也應用奈米的技術:遠紅外線能

IMG_0134.JPG 

IMG_0124.JPG

IMG_0125.JPG  

*點此觀看-完整經濟日報報導*

創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()