米亞最近看了一部韓國電影-腦海中的橡皮擦(A moment to remember)

劇情是述說一個夢想成為建築師的木匠遇見一位時裝設計師,兩個地位身份懸殊的戀人相戀到得知女主角失憶症愈來愈嚴重,進而懂得什麼叫愛~

1190521070.jpg  

當然~~米亞是看到一把鼻涕一把淚囉,但對於劇中男主角-木匠這個角色卻產生了極大的興趣

回顧中國歷史~「魯班」是中國歷史上有名的工匠,被喻為木匠的祖師,在當時的社會當中是被給予相當崇高的地位

魯班.jpg  

而在歐洲的歷史上,有看過「達文西密碼」-The Da Vinci Code 嗎?

 davinci.jpg  

以下資料部份取自Wiki維基百科

是滴~裡頭所提及的「共濟會」起始就是由「石匠們」所組成的喔(不知道吧~~)

而在米亞最崇拜的男影星之一滴-尼可拉斯凱吉所主演的「國家寶藏」當中也對共濟會這個組織畫上了神秘的色彩

national-treasure.jpg  

共濟會,也稱美生會。英文 Freemasonry,字面含義是自由石匠工會。中文「共濟會」一詞取其組織性質。其會員被稱為「美生」(英語:Mason,原意為石工/石匠)

共濟會並非宗教,對入會申請者是否有宗教信仰或是什麼宗教背景並沒有要求,但申請者必須是有神論者,相信存在著一位神。 

相傳共濟會起源於參加建造古巴比倫巴別塔的石工職人工會;但另一種說法是,共濟會起源於建造所羅門的耶路撒冷神殿的石匠們古代共濟會是一個保持著並不對外公開的建築技藝的石匠行業協會,因此也是一個秘密組織。 

現代共濟會正式出現的最早記載是在1717年的英國。1716年之前,倫敦的四個酒館中聚集著貴族和高級神職人員,舉辦高級俱樂部聚會,內容是社交活動、娛樂和飲食,這些人是現代共濟會的真正創立者。1717年6月24日聖約翰日,四個會所(英語:Lodge)的共濟會會員聯合成立了第一個總會所(英語:Grand Lodge),會員投票選出安松·塞亞為第一代總導師(英語:Grand Master),這一天也就是現代共濟會運動的開端。而這一時期也正值傳奇的薔薇十字運動的影響消退之際,現代共濟會擺脫了古老秘密組織的性質,成為思想性的石工、亦即投身社會改革的政治團體。

方矩和圓規.bmp  

刻在石頭上的共濟會標誌,方矩和圓

這個由經典、方矩和圓規組成的象徵符號是共濟會最基本的代表性徽章,方矩和圓規都是石工測繪使用的工具,在共濟會思想中它們代表著會員完善自身所使用的道具。每一個共濟會會所幾乎都飾有方矩與圓規的符號,它可能由印度古代坦陀羅教(Tantrism)的象徵符號六芒星變化而來,曲尺代表六芒星中向下的正三角形真理、而分規代表向上的正三角形道德,兩者的結合代表陰陽調和、真理和道德的和諧、行動和節制的規範,從而完成偉大的作業。

看完了上述的介紹是否對「建築工人」的歷史產生了極大的敬佩哩~~

在目前的社會中,或許大家對建築工人的印象都是髒髒的、戴著工帽...等等

卻忽略了其實這些工匠、木匠們的專業與堅持

米亞常常在觀看日本節目-全民住宅改造王時

看著汗水從這些手作木匠或工匠們的臉龐流下

由木匠工匠們-手作打造完美的家就這樣子一滴一滴的成型了起來

心中對於這些木匠、工匠們真的是不由自主的敬佩了起來

在建造一棟完美的家時,雖有建築設計師精心的設計圖稿

但若無這些手作專業的木匠、工匠們,

美麗的建築也無法building起來

~希望大家也能為這些默默在工地裡流著汗水的木匠工匠們一些掌聲喔~

*在此,米亞也要向偶們Ua Floors的兩位木匠們-阿政和阿柱表達最高的敬意喔*

  ~您們辛苦囉~

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()