日期:2010-09-23

來源:自由時報        記者陳曉宜/專訪

網址:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/23/today-e25.htm

0923自由時報根留台灣報導.jpg 

企業的根應該留在台灣,我們公司從研發、生產到行銷部門都在台灣,沒在中國設廠,也沒在其他國家設廠,目前也沒有在中國市場銷售。事實上,對企業而言,台灣才是一個真正有保障的地方,我們是個民主國家,在台灣只要認真做生意,專心做產品研發,做出領先的差異化,不需要再花心思與政府打交道,不必多做些有的沒有的,就能從台灣進軍全世界,打響台灣品牌。」誌懋股份有限公司董事長蘇振毅表示。

蘇振毅年僅43歲,在地雲林人,學的是機械,畢業後的第一份工作是Toyota汽車業務員,後來輾轉接觸木材產業,剛開始創業只是做木材貿易,不做生產,慢慢做起來後,8年前在台中工業區首次設廠,「但畢竟雲林是我的家鄉」,就是為了這股人親土親的返鄉情結,4年前,他買下了雲林科技工業區的竹圍子區土地,重新建廠,他語重心長的說,「只要台灣的投資環境夠好,沒有人願意遠走他鄉」。

走進誌懋企業坐落在雲林科技工業區的總部與廠房,區內除了必要的生產空間及人車道規劃外,棟距之間均以綠地、綠樹植栽,不僅提供廠區員工最自然、最舒適的工作環境,還可降低二氧化碳的排放量,更多在展現誌懋「伐木一株、植樹三株」的理念。所以誌懋企業加入「世界森林保護協會」,長期落實執行,蘇振毅說,「我們不能只伐木不造林」。

有趣的是,大家通常聽到的只是「垃圾回收」,但誌懋也做「木材回收」。

蘇振毅說,「我們賣的木地板是有故事的」,他神氣地拿起有著斑斑歷史感的木地板說,「你看!這是美國百年教堂拆解下來的上好硬松木材,這麼好的木材就這樣隨著教堂的頹圮而廢棄太可惜了,所以我們就把這些木材從美國買了回來,重新加工製造,再賣回美國時,它們不只是具遠紅外線抗菌的健康木質地板,還是具有美國建國精神,融蘊著美國歷史意義的木地板」。

他說,「我們不只做到木材回收、愛地球,我們還做到了故事行銷,給會呼吸的木地板,更具生命力」。

蘇振毅說,「產品的差異化很重要,所以我們要不斷創新研發,這也是我們不賣中國市場的原因,因為我們做的是具健康概念的木質地板,我們投注的研發創意,給予木質地板更高的附加價值,不符中國的消費市場水平」。

他表示,「當我決定設廠外銷時,我的第一發想來自一個家庭最接近地板的人—小朋友,要讓孩子健康,就一定要做到細緻、抗菌、無毒、安全,絕對不能有甲醛,這是我們一開始努力的目標,後來誌懋的木質地板通過日本國家不傷害身體的木材品質認證,也通過歐盟的安全認證,以及世界的環境安全認證。」

「但我們不因此停下腳步」,蘇振毅說。誌懋花了4年的時間,成功研發出新產品—遠紅外線抗菌木質地板,運用奈米科技將無機礦物奈米化注入木材細胞當中,使得木地板可以釋放更多的遠紅外線,經實驗可持續釋放達90%以上,有益人體血液循環,並於去年取得專利。

蘇振毅笑著說,「當我每次講到這裡就很開心,可以帶給人健康真的是件開心的事」,他說,「我的理想就是利用21世紀的科技,讓人的生活環境回到19世紀的美好,找回做人的尊嚴,我們的企業,就是要做到美好的生活」。

由於台灣禁伐,木材原料不足,但誌懋仍堅持不在中國設廠,就近取得材料,降低成本,他說,「誌懋木材來自全球五大洲,有20幾種,我們賣的是產品的差異化,賣的是Made in Taiwan的技術與品牌,『一地製造,全球行銷』」。

在蘇振毅的創新努力下,一個生產木地板的傳統產業,竟成功搭上了養生型產業的世界趨勢列車,找到木材產業新方向。他說,「我們有獨立的研發團隊,我們把過去消極被動式的病痛治療,轉向積極主動的長期養生概念,而且是在最不起眼的木地板上呈現發揮」。現在誌懋研發生產700多種木質地板,公司產量從最初每月2萬5千坪產量,提升至最高每月15萬坪產量。

但蘇振毅也建議,台灣應提高自伐率,他說,「台灣森林已禁伐20年,但連日本這樣先進的國家都在推動自伐率。」他感嘆地說,「台灣是檜木王國,但我們要買台灣檜木竟還得到日本去買,因為日本有長遠而成熟的林業政策,但我國政府對台灣林業的未來並沒有一個先進的政策方向與計畫」。

 

創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()