木地板給人的第一印象便是質地天然,腳感舒適,因此鋪設在臥室、客廳、書房就顯得再合適不過。由於木材種類以及加工方式的不同,以實木地板、超耐磨地板以及複合式木地板為主的木地板產品,三者的差別是什麼呢?

2016-10-12_105005.jpg

△實木地板

天然木材經烘乾、加工後形成的地面裝飾材料。由於實木地板表面只經過簡單漆面處理,因此它能呈現出天然原木紋理和色彩圖案,給人以自然、柔和、富有親和力的質感,有冬暖夏涼,腳感舒適,使用安全的特點。

實木地板在製造過程中並沒有使用粘合劑等物質,因為環保性能與其它兩種地板相比,表現也很突出。此外,隔音隔熱、調節濕度、華麗高貴等也是實木地板的優點所在。

實木地板的缺點同時也很明顯,首先是難保養。實木地板對鋪裝的要求較高,一旦鋪裝得不好,會造成一系列問題,諸如有聲響等。如果室內環境過於潮濕或乾燥時,實木地板容易起拱、翹曲或變形。鋪裝好之後還要經常打蠟、上油,否則地板表面的光澤很快就消失。

 

△超耐磨地板

超耐磨地板也叫強化地板是由四層材料複合組成,即耐磨層、裝飾層、高密度基材層、平衡(防潮)層。

強化地板克服了實木地板上的各種缺點。由於強化地板表面有耐磨層,因此即便是鑰匙或者螺絲刀硬刮也不會對木地板造成損傷,降低了保養的難度。其次防潮層可以吸收空氣中的水分,因為不會因為潮濕或乾燥而變形。

但強化地板也有明顯的缺點,那就是環保性與腳感。要將四層不同物質緊緊結合在一起,不借助膠黏劑肯定是無法完成的,這就會造成強化地板鋪裝完畢以後,不斷釋放出甲醛,傷害人體健康。其次是由於並沒有實木成分,所以強化地板腳感與實木地板相比,也是相差很遠。

既然可以用不同的材質粘合成強化複合地板,那是不是也能夠在實木地板中間加入人工材質使其物理性質更複合大家的日常使用習慣?答案當然是肯定的。

好貨推推。Enstyle: https://goo.gl/PKecQq

△複合式木地板

複合式木地板是由不同樹種的板材交錯層壓而成,一定程度上克服了實木地板濕脹乾縮的缺點,乾縮濕脹率小,具有較好的尺寸穩定性,並保留了實木地板的自然木紋和舒適的腳感。實木複合地板兼具強化地板的穩定性與實木地板的美觀性,而且具有環保優勢。

由於複合式木地板的基材採用了多層合板複合而成,木材纖維縱橫交錯成網狀疊壓組合,使木材的各種內應力在層板之間相互適應,確保了木地板的平整性和穩定性,並保留了實木地板的美觀性於一體,既能享受到大自然的溫馨,又解決了實木地板難保養的缺點。

好貨推推。Ua Floors: https://goo.gl/WYWLGx

▲如何進行選擇?

毫無疑問,若論環保性能以及腳感,實木地板肯定是首選。若論耐磨性防水性以及性價比,強化地板有著其他兩種無法比擬的優勢。而既想擁有實木地板的腳感又想保養簡單些,那肯定得選實木複合地板了。

 

 

source from 中華地板網

創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()