夏天過了一半,我們吃了幾碗冰、吹了多少冷氣呢

居宅的木地板正受著日曬和潮濕的煎熬呀!是該好好養護一下啦

一起來看看如何避免木地板出現乾裂,拱起等變形現象

翹取.jpg

實木地板。降燥除濕

日常使用上,實木地板與複合式地板保養方法是類似的。

濕度較大,地板容易起鼓空氣過於乾燥,地板又可能會起縫。在家中自備一個濕度表,夏季多雨潮濕,注意勤開窗通風,必要時要進行除濕,但要避免冷氣直接吹到地板上。如果地板變形嚴重,可能是地面或牆壁出現問題,可以掀開一兩塊地板檢查,及時找出潮濕原因採取措施。

暴晒天氣下,地板易出現掉漆、退色。這時要注意門窗遮簾防曬,必要時用地毯覆蓋在被曬部位。

市場上有多種地板保養產品,盡量不要打蠟。蠟油僅僅在地板表層形成一層保護膜,且容易出現地面打滑。使用較天然油精產品是較佳選擇,防止出現開裂掉漆;最好每年換季時做一次護理。

>> [ UA WOOD ] 木質地板專用天然無毒護木精油 

強化地板。最怕潮氣

相較於實木地板,強化地板最怕受潮氣侵蝕而起鼓。

在夏季,控制空氣的水汽含量是必要工作,在擦地時避免大量用水。地板輕微起鼓一般能自我修復,如果情況較為嚴重,最好請專業人員調整,維修應該在濕度恆定時進行。一般來說,地板安裝後的第一年出現起鼓或裂縫是正常現象,一年之後出現此類狀況的概率會低很多。

△ 使用養護:局部損壞宜修不宜拆

地板使用時間較長,其中一兩塊可能掉漆嚴重。遇到此類情況建議先不要更換,因為舊地板經過多年使用很可能氧化退色,即使新地板與其是同一批次產品,也能看出明顯差別,可以請專業的地板翻新公司修復。

△ 第二次使用需密封保存

木地板做第二次使用時,要注意在地板離開原有居室後,運輸途中一定密封裝箱。木地板在使用一段時間後,已經適應原來室內的溫度濕度,改變環境後如果環境差距大,板材很容易起鼓開裂。

 

source from 中華地板網

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()