夏季午後雷陣雨發威,像是進入了一個水汪汪的世界。

雨季裝修到底應該注意什麼問題?如何了解這些規則以便更好地監督工人施工?

2016-07-19_154146.jpg

雨天施工2不宜

1. 不宜進料

由於裝修中要用到很多木料,它們都有一定的含水率標準,而雨天不宜將這些材料運到新家並且堆放在地面上。並且,在購買這些產品之前,需要詳細諮詢或檢測它們的含水率。按照標準,板材的含水率不能超過12%。

2. 不宜刷漆

由於雨天格外潮熱,木製品刷上油漆後不僅乾得慢,而且油漆吸收了空氣中的水分,也容易產生霧面。此外,乳膠漆因為乾得慢,在這種潮熱天氣中會出現發霉變味的現象。

雨天施工3注意

1. 合理安排工期

應該根據天氣變化,合理地安排施工的工序和進度。比如雨天不能刷漆,為了不耽誤工期,業主應該監督工人做別的工作,工人下雨天可以做不受天氣影響的廚房、衛生間工程。

2. 注意關窗除塵

下雨天不能開窗戶,如果在門窗緊閉的狀態下進行施工,一定要注意採取灑水等方式提前降塵。這樣,就不至於讓室內的灰​​塵破壞剛剛做完的工程。

3. 注意安全防火

裝修的任何時間都是安全第一。在下雨天,由於各種裝飾材料都堆放在室內,再加上很多材料是易燃物品,所以,一定要注意安全防火,最好的方法是,監督工人不能在施工現場抽煙,並且,一定要有一個滅火器在施工現場隨時“待命”。

雨天施工3延時

1. 風乾時間延時

雨季的風也是帶著充足的潮氣,在做一些需要風乾的工程時,雨天風乾的時間是平時的2~3倍。

2. 基層處理延時

牆面基層在雨天需要晾一天,假如這些基層處理沒有做好,將來即使刷上昂貴的乳膠漆,也會很快出現鼓包、裂紋等問題。

3. 延長牆體乾燥時間

正常時間為兩小時左右,雨天要根據天氣狀況再延長。木器漆乾燥時長不少於3個小時。充分的延時會使得漆的色彩更加鮮亮飽滿有光澤。

雨天施工5避開

1. 避開倉促施工。居家裝潢是一個細緻活,為了日後的舒適生活,沒有必要為了爭取一點時間而倉促施工。

2. 避開水泥處理。不要在陰雨天購買水泥,雨天地面鋪磚時,最好在水泥表面覆蓋好牛皮紙或塑料布。

3. 避開舖設電路,以防電線受潮短路。在陽台等容易被雨淋濕的地方,一定要將埋線時露在電線外面的銅線頭包好,以免發生意外。

4. 避開做家具。這個時候如果做家具,有可能會使得日後家具門、櫃體等出現問題。

5. 避開舖裝地板。雨天鋪地板容易變形或空鼓,特別是一樓,容易返潮。

更多木地板施工注意事項>>
http://www.uafloors.com.tw/library5.html

 

 

source from 中華地板網

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()