2016木地板趨勢
寬板、深色,豊富的節點以及大量展現自然原木徵節與紋路的特色都是2016木地板的潮流趨勢。這些全新視野的設計想法提供了喜愛木地板的消費者更多選項來展現個人居家風格特色。

以下就讓小編來介紹幾個2016最新木地板趨勢IDEA:

 

趨勢一:更寬、更長

PR19EW-FD-Kevin5.jpg  

近年消費者在選擇木地板時,已漸漸由傳統的 90mm – 120mm寬趨向於150, 180甚至210, 240寬等。較寬的木地板安裝在客廳、主臥房或是任何其他較寬敞的室內空間時,在視覺上面能夠創造一個寬敞的空間視覺感,是大空間非常好的選擇。目前也有許多寬板木地板會搭配更長的尺寸以維持其協調性:例如:七尺或八尺(2100-2400),其表面與倒角處理也讓整體看起來更滑順。寬板地板安裝上可以選擇「直舖、橫舖或是斜舖」,不同舖法能夠帶來視覺上不同的感受。僅管如此,傳統窄板木地板還是有一些市場,但大寬板已經成為未來市場潮流的方向。

 

趨勢二:灰色潮流

B.jpg  

「灰色」在近幾年成為了最佳牆面、地毯等地面材最受歡迎的中性調顏色。而這股趨勢也一路沿燒到木地板來,這股「灰色風潮」最先是由美國西岸流行起來,目前在逐漸被東岸接受。灰色木地板也被視為「現代、摩登」的裝潢風格,其灰色系可由淺灰一直到深灰。


究竟為何「灰色」會如此受歡迎呢?灰色調在視覺上能夠更完整呈現自然原木的美麗,帶點淺色光澤的質感能夠增加空間視覺上的有趣性,平衡整個空間色彩調性,給人一種平和安靜的自然風格,同時又不會搶走空間中其他傢俱裝潢的風采,更適於用各種裝潢風格中。

 

趨勢三:深色材種

12916777_1264322790263281_4076458760225742994_o.jpg  

想來個沉穩有膽誓的居家風格嗎?不妨考慮具時尚感的黑色斑紋的木材,如:「黑檀木」。或是想要傳統裝潢風格也可選擇較深色系的木材,如:深色胡桃木,也或者選擇忠誠色系-紅檀香,紅色系的溫暖調是深受長輩們喜愛的深色總木材之一。

現在的消費者不再執著於唯一的棕色木頭調色,而是擁有更多顏色選擇的木地板,「顏色」成了消費者考慮木地板最大的因素之一。深色系的木頭如:黑橡木、櫻桃木、山胡桃木都是創造一個深色、時尚精品的選擇。

 

趨勢四:石灰水洗表面

cats.jpg  

在彩色光譜的另一端是一個古老的白色洗滌技術,這起源於歐洲高檔地板中,在美國我們稱為石灰洗滌,是指將原有技術中使用石灰和水的混合物中,施加以木材軟化自然的顏色,產生一個刷白效果。如今,類似的技術是使用一個腐蝕性石灰蠟褪色讓其木地呈現具年老木材橡木與櫸木,呈現類似被海岸風化的效果。這種自然的風化洗刷效果,不僅可適用在一般裝潢風格中,更適合用在具鄉村美式風格或具個人特色的居家裝潢,也是目前最受歡迎的表面處理手法。

 

趨勢五:不同光澤

雖然許多傳統的高光澤木地板的選擇仍然是需求,在市場上的最新潮流卻趨向於「低光澤」性木地板,低光澤的地板,它提供了許多好處,例如:低光澤木地板在發生細小的划痕和凹痕時較高光澤地板不明顯,若是家中有養寵物和年幼孩童,低光澤地板較不容易產生腳印和灰塵積聚痕跡,使其更容易維護和清潔,尤其是商業空間或是像客廳這樣子的公共空間是更完美的選擇。
而低光澤地板的最大吸引力之一就是它呈現更真實的木材外觀,並可更凸顯出木材原有色澤和紋理。
可預見的是,低光澤的木地板將繼續帶領潮流,而許多木製品與光澤度都低至30%,隨著這一趨勢的繼續,期望將會看到更低的光澤飾面。

 

趨勢六:復古風格

cats1.jpg  

「復古」又回來囉!當木地板持續朝向「完整真實呈現」木紋紋理,想像在17、18世紀建造的房子,帶有舊舊風格、有些小傷痕的松木、楓木、山胡桃等呈現歷經好幾世紀的顏色呈現與特徵更展現其古老鄉村風格。有一些較小眾的市場偏好較古色古香的氛圍,故我們也將持續看到流傳較久的手工藝術如手刮,顧名思義這是使用工具刮出木材紋理,這也將繼續成為受歡迎的潮流之一。隨著更新技術的發展,希望也看到更柔和手刮紋理出現。

 

趨勢七:鋼刷木地板

PR19EW-CD-大寬板複合式木地板.jpg  

「鋼刷(拉絲)」紋理的木地板目前也是一個最新的潮流趨勢。這種技術使用一個金屬絲刷刮去木材上層較軟部份,只留下較硬部份且可展現出更多木材天然紋質與質感。鋼刷地板(Wire-brushed or Wire scraped), 通常更容易隱藏其木地板常會發生的划痕與擦傷,尤其是寵物的爪子或家具的腳刮花的意外更不容易顯現,因為那些刮痕往往能夠與天然的鋼刷紋路案融為一體。而這些鋼刷技術最常用於「白色或淺灰色」的木地板色系中,給予一種無比簡約的北歐格調。

 

趨勢八:回收木地板

OC7531-3.jpg  

顯而易見的年輪、綠色環保製程的木地板或是從回收的舊木料、再生樹林所做成的木地板,如今也成為了綠色消費者的最愛。在全世界全力提倡綠色環保的趨勢下,再生木材的應用已成為了現今木地板的亮點之一。這範圍涵蓋了目前重複使用或是再造到新產品的木製品。
回收的木地板可能是從舊穀倉,農舍,梁和木桶、紡織廠或是老舊的建築物以及來自河流和湖泊打撈原木採購實木等而來。在板材的長度變化(通常是更長更寬木板),節點,沉重的木紋與原有建術物所留下的釘痕、深淺不一的顏色差異,都讓此回收的木地板添加了一份綠環保魅力。

 

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()