近年來,常出現「凍齡」、「美魔女」等名詞,抗老防衰正逐漸成為現代人養生保健的重要議題。

pregnancy-644071.jpg  

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,中醫認為人體的陽氣發源在腎,而腎陽是人體一身陽氣之本;使得腎陽也有「命門之火」之稱。適度滋養腎臟,不僅有助補足陽氣,更有維持人體機能正常作用的效果。

反之,當腎的陽氣受到損傷,或因人體老化而逐漸衰退,導致腎陰不足。就可能使腰膝冷痛、頭暈耳鳴、易感風寒、夜尿頻多、陽痿遺精等疾病找上門。因此,養好腎陽對於消除百病、延年益壽,確實有一定的助益。

中醫表示,老化問題與陽氣不足有關,而陽氣發源在腎,腎是人體一身陽氣之本。因此,想要有效抗衰、防老化,適度調理滋養腎臟非常重要,其中「腳部保養」就是一個養腎固腎不錯的方式 

中醫研究顯示:「人體腳部光是腳踝以下就有33個穴位。若以雙腳66個穴位計算,則佔全身穴位的10%」,它們分別對應著人體的五臟六腑。而經常泡腳、按摩雙腳,則有助刺激腳部的腎經湧泉穴,與踝關節以下各穴位,從而起到滋補元氣、壯腰強筋、調理臟腑、疏通經絡;以及促進新陳代謝、延緩衰老的作用。

腳部經絡穴位多 鹽水+穴位按摩好舒緩 

適度以熱水足浴,就是既簡單、省錢又便利的養腎方法之一!

不過,足浴並不只是將腳放入水中即可,也是有一定的講究程序。周宗翰中醫師提到,最佳的建議方法是,水溫保持在40到42℃左右;且水深最好能淹過小腿度,並適度在水中加入有助入腎的鹽巴,都是不錯的方式。

進行浸泡時,不妨可將手掌握拳,適度敲擊小腿內側以刺激肝脾腎經,或是用手按摩小腿的穴位,如位於足心的湧泉穴,或是足三里、三陰交等部位,都有助加強經絡、氣血循環,達到更好的護腎效果。

j0430466.jpg  

遠紅外線 促進血液循環更暢通

除了「足浴」之外,目前盛行的「遠紅外線」療法因沒有「泡腳」的不便性,故也是目前進行「雙腳養生」不錯的方式。遠紅外線的「同調共振」原理,能夠誘發體內細胞的共振,再加上它有「非熱生物效應」,可改善局部血液循環,促進組織再生與修復,因此,遠紅外線能夠幫助消除腳部肌肉疲勞及僵硬不適,尤其是有「足底筋膜炎」困擾的民眾。

>>遠紅外線應用於居家裝潢建材的養生之道

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ua+YOU 的頭像
Ua+YOU

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()