木地板的選購種類繁多,舉凡從材質、花色、尺寸都是考慮的因素。而絕大多數消費者對「尺寸規格」領域是較陌生的,這次小編帶您了解一下不同尺寸木地板之間的區別吧!

Uafloors_teak柚木木地板.jpg

木地板的品質與其規格大小其實並沒有相關。

從尺寸上來說,目前市場上流行的大尺寸木地板的規格一般在180cm以上,甚至達到240cm,普通尺寸則是有1200mm * 120mm,小尺寸約在900mm*90mm。

依其尺寸大小來分類的話, 其大尺寸木地板較適合應用在「大空間」上使用,例如:客廳、大廳等,因為大空間搭配大尺寸木地板能夠展現出其它的氣派與氣勢,在視覺感官上,其「大氣」感份量十足,地面接縫少,也具有較好的延伸感和空間感。

PR19EW-CD-大寬板複合式木地板.jpg

小尺寸木地板則較常應用在「小空間」上,例如:房間、書房等,但因小尺寸木地板的可塑性較強,花樣多也較大宗,故使用在大空間上也適用,甚至也可以當做牆板使用。

UaFloors_Maple楓木木地板.jpg

從性價比來說,大尺寸的實木地板或是實木複合式木地板採用整棵樹的主要部份進行製作,要求木材需要更粗大(木材愈粗大其生長的期間就要愈長),其價格相對上就越貴,所以同類材質的大尺寸木地板價格要比普通尺寸規格木地板貴出50%或是更多,雖然超耐磨強化木地板較不涉及這個問題,但是大尺寸的超耐磨木地板工藝原比小尺寸的複雜,所以價格也比普通尺寸的超耐磨木地板要貴約10% - 20%。但木地板的尺寸越大,內外張力差及濕度的收縮程度也越大,也更容易出現變形、翹曲、裂縫的問題,在舖裝中的損耗也較大。

最後,建議您在選擇木地板時,首先應根據您的喜好選擇,其次是空間大小和使用空間,例如:「客廳」和「餐廳」較大的空間可以選擇大尺寸且耐磨系數較高的木地板,而「臥室」、「書房」的小空間,則可以選擇規格相對較小的木地板!

當然最重要的是,一定要選擇「無毒健康保障」的木地板才能讓您與家人擁有健康無毒的居住環境喔!

Uafloors_hickory山胡桃木木地板.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹

Ua Floors

Ua+YOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()